Авансовые платежи и годовые отчёты

Среди многих налогоплательщиков, сдающих отчётность только раз в год, встречается очень много таких, кто не понимает как нужно совершать авансовые платежи, откуда берутся суммы в годовом отчёте, и почему налоговая постоянно списывает пени.

Чаще всего авансовые платежи из-за непонимания не совершают ИП на УСН и СНТ (СПК, ГСК), выплачивающие земельный налог. В обоих случаях налогоплательщики должны самостоятельно исчислять авансы и уплачивать их своевременно, при этом отчётность по данным видам налогов сдаётся только раз в год. Для примера будем рассматривать ИП на УСН.

Авансовые платежи обычно или ежемесячные или квартальные. В нашем случае платежи квартальные. Рассчитывается авансовый платёж также, как и налог, но при этом учитываются суммы за конкретный период, а не за весь год, а также учитываются суммы прошлых периодов. Например, на УСН по доходам авансовый платёж за квартал считается как: (Доходы за квартал * 6%) — взносы в ПФР. В зависимости от налога существуют разные льготы или основания для уменьшения платежа. Если авансовые платежи можно уменьшать, то учитывайте это при расчёте, как в данном примере учтены возможные взносы в ПФР, уплаченные в срок.

Таким образом, на УСН в течение года налогоплательщик должен совершить три авансовых платежа за три квартала. На практике кто-то платит неверно, кто-то вообще не платит, считая, что достаточно заплатить раз в год. Отсюда возникают вопросы при заполнении отчётности.

В декларации учитываются исчисленные авансовые платежи, при этом в отчёт не попадают фактически уплаченные суммы налога. Например, если ежеквартальный аванс составляет ровно 10 тысяч рублей, то в декларации по УСН (которая заполняется нарастающим итогом, то есть за 3 — 6 — 9 месяцев в сумме) в разделе 1 по строкам 30, 40, 50 отразятся суммы в 10 — 20 — 30 тысяч рублей, что означает, что всего за три месяца нужно было заплатить 10 тысяч рублей, всего за шесть месяцев 20 тысяч рублей и всего за девять месяцев года налогоплательщик должен был заплатить 30 тысяч рублей авансовых платежей. Если говорить про земельный налог, то авансы учитываются не нарастающим итогом, поэтому если сумма налога в течение года не менялась, то в декларации все три авансовых платежа должны быть одинаковыми. По итогам заполнения годового отчёта и указания исчисленных (но не фактически уплаченных) платежей возникает сумма к доплате (иногда к уменьшению, иногда минимальный налог, зависит от отчёта и сумм). Если в течение года всё было оплачено точно так же, как и указано в декларации, то и сумма к доплате совпадёт с тем, что действительно нужно доплатить, в противном случае нужно посчитать отдельно.

Пример:

Проще говоря, при составлении отчётности за прошедший год нужно понимать, что авансовые платежи уже должны были быть оплачены в том же прошедшем году. Например, ИП плательщики УСН могут сдавать декларацию и оплачивать годовой налог до 30 апреля следующего года (в 2013 до 30 апреля сдать и заплатить за 2012 год), но уже до 25 апреля нужно исчислить и уплатить аванс за первый квартал наступившего (за январь, февраль, март 2013 года оплатить аванс до 25 апреля 2013 года) года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *