Безвозмездная аренда помещения под розничную торговлю

Безвозмездная аренда помещения под розничную торговлю или другую деятельности встречается редко, но всё же существует. Примером может служить выделение площади администрацией какого-нибудь небольшого посёлка.

Вполне логично, что арендуемое помещение на безвозмездной основе будет считаться доходом предпринимателя. Налоговые инспекции сходятся во мнении, что помещение, сдаваемое безвозмездно, считается внереализационным доходом для предпринимателя. Такой вид доходов под ЕНВД не попадает, поэтому придетёся исчислять и уплачивать другие налоги в зависимости от системы налогообложения.

В таком случае важно правильно определить сумму, с которой будет уплачиваться налог. В налоговой рекомендуют опираться на рыночную стоимость недвижимости близкой по характеристикам. Такой подход вполне обоснован, но стоит учесть, что там, где помещения сдают в безвозмездную аренду, может не оказаться похожих по характеристикам объектов. В любом случае, лучше заранее обратиться к налоговому инспектору, удостоверившись в правильности собственной оценки.

Пример: ИП при регистрации встал на учёт, как плательщик УСН 6%. Основная деятельность предпринимателя — розничная торговля, которая осуществляется в небольшом посёлке. По договорённости с местной администрацией была оформлена безвозмездная аренда помещения. Аналогичное помещение в соседнем посёлке сдаётся в аренду за сумму в 25 тысяч рублей в месяц. В таком случае, розничная торговля будет облагаться ЕНВД в соответствии с площадью торгового помещения. Так как доход от безвозмездной аренды не попадает под ЕНВД, он будет облагаться по УСН 6%. Таким образом, ежеквартальный аванс составит: 25000 р. х 3 х 6% = 4500 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *