Коммунальные платежи за жилое помещение — не расход для адвоката

Практически любой расход для адвоката, связанный с профессиональной деятельностью, очень важен, так как позволяет снизить сумму налога на доходы физ. лиц. В то же время налоговая инспекция зачастую довольно тщательно проверяет расходную часть, поэтому важно выбирать «правильные» расходы, которые можно будет подтвердить документально. При этом расходы на коммунальные услуги для адвокатов, не имеющих адвокатского кабинета или собственного офиса, не принимаются.

К такому неутешительному для многих адвокатов выводу пришел МинФин. Разъяснения по данному вопросу даны в письме № ЕД-4-3/126780@ от 1 августа 2012 года.

В ст. 21 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» говорится о том, что адвокат имеет право на использование собственного жилого помещения или жилого помещения, принадлежащего членам семьи, на праве собственности для учреждения адвокатского кабинета. Логично предположить, что расход для адвоката в виде коммунальных платежей в таком случае неминуем, но МинФин в своём решении ссылается на п.2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, где нотариусы не числятся в списке лиц, обязанных вносить плату за помещение и коммунальные услуги.

На основании Жилищного кодекса и сделан вывод, что раз обязанности нет, то и коммунальные платежи — не расход для адвоката, связанный с профессиональной деятельностью.

В конце письма даются разъяснения о том, что расходы на коммунальные услуги, связь, ремонт и электроэнергию жилого помещения, являющегося собственностью адвоката или членов его семьи или же жилое помещение, занимаемое адвокатом по договору найма, не могут быть включены в состав расходов адвоката. При этом, если адвокат будет арендовать офис, аналогичные расходы будут уже учитываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *