Налог на имущество организаций

Налог на имущество платится организациями, имеющими на своём балансе объекты недвижимого имущества. Если организация территориально находится в одном месте проблем с исчислением и уплатой налога (аванса) не возникает, но что делать, если у организации есть обособленные подразделения или имущество вне местонахождения?

Статьи 376 НК РФ и 382 НК РФ определяют, что налоговая база и сумма налога на имущество исчисляются отдельно для каждого объекта, который подлежит налогообложению, при этом учитывается местонахождение организации.

Налог на имущество можно разделить по территориальному признаку следующими образом:

  • имущество по местонахождению организации;
  • имущество по местонахождению обособленного подразделения, имеющего свой баланс;
  • имущество, находящееся вне организации и обособленного подразделения.

В ст. 385 НК РФ сказано, что налог на имущество в отношении имущества, относящегося к третьей категории (вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения с собственным балансом), уплачивается по местонахождению объекта. В отношении авансовых платежей поступают точно так же.

В тоже время нужно обратить внимание на п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций и п. 1.6 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций:

В соответствии с этим, важно обращать внимание не действующие законы в конкретной области. К примеру, налог на имущество может поступать в областной бюджет, поэтому декларация по всему имуществу вне местонахождения организации или обособленного подразделения, но на территории области, должна учитывать это имущество и подаваться централизованно в соответствующий налоговый орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *