Налог на прибыль с дивидендов при УСН

Налог на прибыль при выплате организацией на УСН дивидендов учредителям-физическим лицам не уплачивается и декларация не подаётся — такого мнения придерживаются ФНС и МинФин.

Налог на прибыль организациями, применяющими УСН, уплачиваться не должен. Так сказано в п. 2 ст. 346.11 НК РФ:

При этом важно помнить, что организации на УСН могут быть налоговыми агентами, о чём сказано в п. 5 ст. 346.11 НК РФ.

Когда организация на УСН выплачивает дивиденды физическим лицам, она не признаётся налоговым агентом в отношении налога на прибыль, поэтому и декларацию подавать не нужно. МинФин в письме от 11.01.2011 № 03-03-06/1/1 и ФНС России в письме от 17.05.2011 № АС-4-3/7853@ подтверждают это. Поэтому организации на УСН могут спокойно выплачивать дивиденды физическим лицам, не беспокоясь о необходимости уплачивать налог на прибыль.

Важно будет заметить, что если вместо физических лиц будут участвовать другие организации, порядок будет иным. Организация признаётся налоговым агентом по налогу на прибыль, если является источником дохода в виде дивидендов для другой российский организации. И если организация становится налоговым агентом, это влечёт за собой необходимость сдавать расчёты по налогу на прибыль, уплачивать налог.

Получается, что организация на УСН становится агентом по налогу на прибыль только при выплате дивидендов другим российским организациям. При выплате дивидендов физическим лицам налог на прибыль не рассчитывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *