Расходы по ДМС, частично оплаченные работником

Расходы по ДМС (договорам добровольного медицинского страхования) работников могут частично переноситься и на самих работников, поэтому многие работодатели задались вопросом, как правильно определять расходную часть в целях уменьшения налогов.

В пятом абзаце п. 16. ст. 255 НК РФ говорится о том, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями. При этом страховая организации должна иметь лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующей деятельности в РФ. В частности лицензия должна включать деятельность по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. То есть расходы по ДМС должны быть направлены в специализированные учреждения.

По поводу расходов такого типа обратимся к абзацу 9 п. 16 ст. 255 НК РФ:

В тех случаях, когда договор позволяет оплачивать часть затрат самим работникам из личных средств, в качестве расходов будут признаны только те затраты, которые понёс работодатель напрямую. То есть при оплате по договору добровольного личного страхования, заключенному работодателем в пользу работников, деньги, уплаченные самими работниками из личных средств, не могут быть признаны расходами в целях налогообложения.

Данное объяснение вполне логично, ведь расходы по ДМС, которые, фактически, понёс работник вряд ли можно назвать расходом предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *