Тензор отключает отправку отчётов Уполномоченным представителям в Москву и область

Для уполномоченных бухгалтерий в конце июня неожиданностью стала новость, что Тензор больше не сможет передавать отчётность в ФНС Москвы и Московской области, если подписант, то есть владелец ЭЦП, и руководитель — разные люди.

Несмотря на то, что об ограничении массово оповестили 27 мая, до сих пор остаётся множество вопросов. Самое важное выяснить не удаётся: на основании чего принято такое решение.

Представители оператора дают расплывчатые объяснения про некие рекомендации или даже устные указания со стороны УФНС по Московской области. Несмотря на то, что решение таких вопросов в компетенцию Управлений не входит, запрет уже установлен. Отправить представителю через Тензор отчётность через интернет в Москву и область не получится.

Так же в попытках объясниться ссылаются на грядущие поправки в НК РФ, вступающие в силу с 1 июля 2016 года. С этого времени как плательщики, так и уполномоченные бухгалтерии обязаны будут в определённые сроки передавать документы о подключении к ЭДО и представительстве по ЭДО соответственно. Под новую норму попадают пока что вновь открывающиеся плательщики, которые попадают под обязательную сдачу отчётности через интернет.

По какой-то причине грядущие поправки в сообщении от Тензора от 27 мая представлены в таком свете, что сдача отчётности по ТКС через уполномоченную бухгалтерию вообще будет невозможна, хотя в НК такого нет — поправки как раз более точно описывают порядок работы с представителями. На вопрос отказываются ли они УПБ с июля точного ответа тоже нет.

Другие популярные операторы ЭДО пока что заверяют, что с Москвой и областью для уполномоченных бухгалтерий проблем никаких нет — всё сдаётся как и раньше. Почему проблема возникла именно с Тензором неясно, но многие припоминают 2013 год, когда ПФР столицы так же отказались сотрудничать именно с Тензором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *