УСН при добыче воды

Добыча подземных вод может быть связаны с добычей полезных ископаемых или термальных вод, поэтому нужно заранее выяснить — может ли в вашем случае применяться УСН или нет.

В пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ говорится, что УСН не вправе применять организации и ИП, занимающиеся производством, добычей или реализацией подакцизных товаров, а так же полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

Обратившись к ст. 337 НК РФ, можно увидеть, что под налогообложение налогом на добычу полезных ископаемых попадают:

  • подземные воды, содержащие полезные ископаемые;
  • природные лечебные ресурсы (минеральные воды);
  • термальные воды.

В отношении подземных вод действует правило: если воды не относятся к вышеназванным, в их отношении будет применяться водный налог. Налогоплательщиками водного налога являются организации и физические лица, которые осуществляют специальное или особое водопользование. Забор воды из водных объектов признаётся видом деятельности, подлежащим налогообложению водным налогом. Но если подземные воды будут содержать полезные ископаемые или же являться минеральными или термальными водами, в отношении таких вод водный налог не применяется.

К полезным ископаемым будут относиться следующие группы, разделённые по физическому состоянию:

  • твердые (угли ископаемые, горючие сланцы, торф, рудные и нерудные полезные ископаемые);
  • жидкие (нефть, минеральные воды);
  • газообразные (газы природные горючие и инертные газы).

В классификаторе ОК 032-2002 подземные воды находятся в отдельной группировке, которая не относится к группировке полезных ископаемых.

Отсюда становится ясно, что организациям или ИП, ведущим деятельность по добыче вод, которые не являются промышленными (с примесями полезных ископаемых), термальными или минеральными, возможно применять УСН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *