УСН при продаже мебели

При продаже мебели выполняется множество видов деятельности, при этом некоторые из них по описанию подходят под ЕНВД. Важно определить, какую деятельность осуществлять можно, оставаясь на УСН, а какая деятельность станет поводом для уплаты ЕНВД.

Торговля мебелью по заказам на УСН выглядит следующим образом: с клиентом заключается договор на создание изделия. В рамках договора налогоплательщик проводит замеры помещения, разрабатывает эскиз изделия, производит изготовление мебели, а так же осуществляет доставку изделия заказчику. Важно отметить, что изготовление мебели и её сборка рассматриваются отдельно, так как выполняются другими организациями.

Так как при продаже мебели непосредственно налогоплательщик выполняет замеры, создание эскизов и доставку изделия, возникает закономерный вопрос: нужно ли уплачивать ЕНВД?

В ст. 346.26 НК РФ говорится о том, что ЕНВД применяется при оказании бытовых услуг физическим лицам. Список бытовых услуг перечислен в Общероссийском классификаторе услуг населению.

Обратившись к статье 346.27 НК РФ, можно увидеть, что изготовление мебели и строительство домов под бытовые услуги на ЕНВД не попадает. В рассматриваемом нами случае организация не производите мебель. Однако прочие услуги, среди которых изготовление чертежей и эскизов, консультирование по интерьеру, сборка мебели, включены в группы «Бытовые услуги» в классификаторе ОКУН.

При продаже мебели может быть заказана и её сборка, но в данном случае сборкой занимается другая организация. Это значит, что платить ЕНВД повода нет. Однако остаётся вопрос касательно других бытовых услуг (изготовление эскизов и чертежей, консультации).

В отношении услуг по изготовлению эскизов и чертежей на изделия по заказам населения, консультаций по оформлению интерьера жилого помещения организация может быть признана налогоплательщиком ЕНВД только в том случае, если в отношении данных услуг с заказчиком заключается отдельный договор бытового подряда. Следовательно, при правильном оформлении договора, не договора бытового подряда, при продаже мебели ЕНВД возникнуть не должно.

Так же не стоит забывать про доставку мебели, так как эту деятельность можно отнести к грузоперевозкам, которые попадают под ЕНВД. Однако предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по доставке мебели в рамках договора на изготовление мебели, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов и не подлежит переводу на ЕНВД.

Можно сделать вывод, что при продаже мебели ЕНВД не возникает в том случае, если налогоплательщик работает не по договору подряда и не осуществляет сборку мебели на дому заказчика. При этом остальные услуги  оказываются комплексно.

комментария 3

  1. Автору спасибо.

  2. Оксана:

    Так и не поняла — в идеале -если сам мебель производишь, сам принимаешь заказы через рекламу, сам ее собираешь — то какая система налогообложнения может бытьпри этом .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *