Выход участника из ООО — доход для фирмы

Выход участника из ООО влечёт за собой отчуждение участником от своей доли, приводящее к появлению дохода у организации. Частично или полностью этот доход попадает под налогообложение.

Участник ООО может выйти из него и без согласия других участником путём отчуждения от своей доли. Важно, чтобы устав общества предусматривал такую возможность. Выход участника из ООО подразумевает выплату участнику стоимости его доли или выдачу имущества равной стоимости.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации  и   внереализационные  доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При этом ст. 250 НК РФ установлен открытый перечень внереализационных  доходов.

Стоимость доли участника в налоговом учёте ООО обычно ниже, чем стоимость рыночная. Минфин в письме от 19.12.2008 № 03-03-06/2/174 выражает своё мнение, заключающееся в том, что разница между рыночной стоимость доли и её учётной стоимостью является внереализационным доходом для ООО, а значит выход участника из ООО приводит к появлению налогооблагаемого дохода.

Иногда выход участника из ООО сопровождается безвозмездной уступкой прав на долю. В таком случае руководствуются письмом ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674, где даются пояснения: доля, в размере действительной стоимости, перешедшая к ООО безвозмездно, рассматривается в качестве налогооблагаемого внереализационного дохода.

Таким образом, выход участника из ООО почти всегда сопряжён с появлением дохода для общества, а значит и к появлению налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *