- в некоторых случаях стоимость меньше;
- возможность списывать больше страховых взносов;
- отсутствие квартальной отчётности.
ЕНВД в 2013 году
ЕНВД в 2013 году получит несколько новшеств, которые появились благодаря Федеральному закону от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный ФЗ вносит изменения в главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Важно отметить, что ЕНВД в 2013 году станет добровольной системой налогообложения. Если до 2013 года деятельность, попадающая под ЕНВД, облагалась этим налогом без права выбора другой системы налогообложения, с 2013 года перейти на вменёнку можно будет добровольно. Текущие ограничения на применение ЕНВД (численность работников не более 100 человек, налогоплательщик не является крупнейшим, налогоплательщик не на УСН на основе патента и т.п.) сохраняются. Касательно ограничения по числу работников с 2013 года учитываться будет средняя численность, а не среднесписочная.
Помимо того, что ЕНВД в 2013 году стало добровольным, что даёт больше свободы в выборе системы налогообложения, но при этом нельзя не отметить утвердившуюся дату отказа от вменёнки – с 2018 года. Глава 26.3 НК РФ утрачивает силу с 01.01.2018, что значит существование ЕНВД в течение ещё пяти с небольшим лет. Тем не менее, УСН на основе патента выглядит вполне достойной заменой:
Категория: Деятельность ИП, Деятельность ООО
Теги: ЕНВД, заполнение заявлений, заполнение отчётности
Теги: ЕНВД, заполнение заявлений, заполнение отчётности