Продажа доли в уставном капитале


Продажа доли в уставном капитале для владельца является поводом к исчислению налога на доходы физ. лиц, а также подачи декларации 3-НДФЛ по итогам года, в котором была совершена сделка. Продажа доли в уставном капитале приносит доход, который должен учитываться при определении налоговой базы физическим лицом. Подробно про это написано в п. 1 ст. 210 НК РФ. При продаже доли налогоплательщик, то есть продавец, получает доход, который облагается НДФЛ по обычной 13% ставке, что предусмотрено п. 1 ст. 224 НК РФ. С учётом распространённости ООО и низкой минимальной суммы уставного капитала, при большинстве сделок налог редко превышает несколько тысяч. Однако продажа доли в уставном капитале крупного и действующего предприятия может принести крупный налогооблагаемый доход. В таком случае нужно собрать документы, подтверждающие расход налогоплательщика на продаваемую долю. Подобное правило аналогично действует и при продаже имущества, например, автомобилей, домов, земли, квартир и т.п. Так определено в пп. 1 п.1 ст. 220 НК РФ:
[spoiler show="Показать" hide="Спрятать"]при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.[/spoiler]
Интересно отметить, что обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ возлагают на организацию-налогового агента, то есть покупателя. Однако часто встречаются случаи, когда это не исполняется и в конечном счёте вся ответственность переходит на продавца. Обычно об этом узнают уже после окончания отчётного периода, так что при продаже доли стоит заранее выяснять - исполнил ли налоговый агент свои обязательства или нет.
В любом случае не забывайте, что сдать декларацию 3-НДФЛ нужно до 30 апреля следующего года. В зависимости от того, был удержан налог налоговым агентом или нет, будет указываться сумма к уплате при расчёте.
Организация, являющаяся налоговым агентом, тоже должна выполнить несколько требований. Во-первых, ведется учет выплаченного дохода и удержанного налога по форме №1-НДФЛ, во-вторых, в налоговую сдаются сведения о доходах по форме №2-НДФЛ.
Продажа доли в уставном капитале, особенно если это ООО с капиталом в 10 тысяч, многими воспринимается как сделка не особой важности, из-за чего в следующем году возникают проблемы с инспекцией. Позаботившись заранее о том, чтобы налог был уплачен, а сведения поданы, вы оградите себя от нежелательных расходов в виде штрафов. Минимальный штраф за неподачу декларации - 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.